Tahun 2021, BINS PT Semen Padang Bukukan Pendapatan Rp6,48 M

Rabu, 12 Januari 2022, 21:04 WIB | Ekonomi | Kota Padang
Tahun 2021, BINS PT Semen Padang Bukukan Pendapatan Rp6,48 M
Peralatan pabrik yang diproduksi Unit Bisnis Inkubasi Non Semen (BINS) PT Semen Padang. Pada tahun 2021, BINS PT Semen Padang mampu membukukan pendapatan sebesar Rp6,48 miliar. IST
IKLAN GUBERNUR

Pada Desember 2021, Bisnis Inkubasi Non Semen sudah mendapatkan proyek untuk tahun 2022 dari PT. Semen Tonasa, yaitu Replacement Master & Pinion Gear Tonasa 4, yang akan dikerjakan dipertengahan tahun 2022.

"Selain itu, proyek lain yang digarap Departemen BINS tahun 2022 adalah Assembly Kiln Shell PT. Solusi Bangun Indonesia Plant Narogong 2 di Kabupaten Bogor," ujar Pri Gustari.

Bengkel fabrikasi PT Semen Padang, kata pri Gustari, juga telah dikunjungi oleh tim proyek PLTA Kerinci PT Kerinci Merangin Hydro di Sungai Penuh, Provinsi Jambi untuk melihat kemampuan peralatan yang dimiliki. Dalam kujungan itu, juga didiskusikan kemungkinan sinergi antara PT Semen Padang dengan PT Kerinci Merangin Hydro untuk mendukung fabrikasi pembangunan PLTA Kerinci. PT Semen Padang, siap memenuhi kebutuhan PT Kerinci Merangin Hydro untuk fabrikasi pembangunan PLTA Kerinci.

Baca juga: Dukung FOLU Net Sink 2030, Semen Padang Sosialisasikan Kaliandra Merah kepada Babinsa dan HIPAKAD

Selain melayani jasa dan fabrikasi non semen, Pri menjelaskan bahwa Departemen BISN juga memproduksi split, dan produk turunan semen, seperti interlock brick dan porous concrete (beton berpori). Untuk split yang diproduksi oleh tambang PT Semen Padang, merupakan split yang memiliki kualitas yang baik.

Kemudian interlock brick, produk ini dinilai akan membuat pengerjaan dinding rumah hemat hingga 20 persen dibandingkan dengan bata.

Sedangkan untuk porous concrete dapat mencegah genangan air. "Porous concrete ini sangat cocok untuk area parkir dan kawasan rawan banjir," ujar Pri.

Interlock brick dan porous concrete, merupakan inovasi terbaru tahun 2020. Dalam waktu dekat ini, kedua produk turunan semen ini akan segera dipasarkan. Bahkan, kedua produk turunan ini sudah ada contohnya.

"Untuk porous concrete, contohnya ada di area pelataran Club House Lapangan Golf PT. Semen Padang dan Kantor Dekopin Ulak Karang. Kemudian interlock brick, miniature rumah contoh sudah ada di kawasan Club House Lapangan Golf PT Semen Padang dan rumah contohnya juga sudah berdiri di Perumahan Kayu Aro Permai, Batang Barus Kabupaten Solok sebanyak 2 (dua) unit," pungkas Pri. (*/Mel)

Halaman:
1 2
Marhaban ya Ramadhan 2025

Penulis: Imel
Editor: BiNews

Bagikan: