Eco-Enzyme Dari KKN Tematik Biologi UNP untuk Nagari

Sabtu, 29 Januari 2022, 12:38 WIB | Pendidikan | Kab. Agam
Eco-Enzyme Dari KKN Tematik Biologi UNP untuk Nagari
Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) tematik jurusan Biologi Universitas Negeri Padang (UNP) mengadakan penyuluhan pembuatan Eco-Enzyme dalam rangka pelaksanaan program kerja KKN "Pemberdayaan Nagari di Era Pandemi Covid-19" pada hari Kamis (27/1/2022) di MDTA Al-Huda Jorong Baruah, Kanagarian Padang Tarok, Kec. Baso, Kabupaten Agam. IST
IKLAN GUBERNUR

AGAM, binews.id --Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) tematik jurusan Biologi Universitas Negeri Padang (UNP) mengadakan penyuluhan pembuatan Eco-Enzyme dalam rangka pelaksanaan program kerja KKN "Pemberdayaan Nagari di Era Pandemi Covid-19" pada hari Kamis (27/1/2022) di MDTA Al-Huda Jorong Baruah, Kanagarian Padang Tarok, Kec. Baso, Kabupaten Agam.

Eco-Enzym adalah hasil dari fermentasi limbah dapur organik, gula (gula coklat, gula merah atau gula tebu), dan air dengan perbandingan 3 : 1 : 10. Bapak Awalul Fajri selaku sekretaris nagari Padang Tarok dalam kata sambutannya menuturkan bahwa kegiatan ini sangat bagus dan dari segi pemberdayaan kelompok tani ini bisa memberikan dampak yang sangat positif karena para mahasiswa KKN memberikan petunjuk tentang pembuatan Eco-Enzyme yang bisa dilakukan oleh warga di rumah masing-masing.

Adapun tujuan diadakannya penyuluhan Eco-Enzyme ini adalah untuk melaksanakan program kerja dari mahsiswa KKN tematik jurusan Biologi UNP. Yogi Saputra selaku ketua tim KKN menyampaikan, "Alasan kami memilih daerah Padang Tarok sebagai tempat KKN dan tempat penyuluhan Eco-Enzyme karena kami ingin memberdayakan masyarakat nagari Padang Tarok untuk mengolah sampah organik menjadi hal yang berguna dalam hal ini Eco-Enzyme. Jadi untuk pengaplikasiannya nanti bisa meningkatkan perekonomian masyarakat juga, dengan pembuatan Eco-Enzyme bisa menghemat pengeluaran ibu-ibu rumah tangga.

Penyuluhan Eco-Enzyme ini menhadirkan dua pemateri, yaitu Syahrul Ramadhanil dan Bapak Jafrinal. Materi pertama disampaikan oleh Syahrul Ramadhanil yang akrab disapa Danil ini merupakan mahasiswa UNP yang juga tergabung dalam tim Ecoby UNP, dimana Ecoby sendiri adalah pusat produksi Eco-Enzyme berbasis limbah buah dan sayur jurusan biologi, UNP.

Baca juga: Atase Agama Kedutaan Arab Saudi Kunjungi UNP, Perkuat Kerja Sama Pendidikan dan Keagamaan

Materi kedua disampaikan oleh Bapak Jafrinal selaku penyuluh pertanian di nagari Padang Tarok. Beliau juga tergabung dalam komunitas Eco-Enzyme Nusantara. Pada kesempatan ini beliau memaparkan beberapa hal tentang Eco-Enzyme diantaranya: manfaat Eco-Enzyme dalam bidang pertanian yang memberikan dampak positif dan manfaat Eco-Enzyme dalam kesehatan. Rangkaian acara ini juga diikuti dengan praktek pembuatan Eco-Enzyme yang dipandu oleh tim Ecoby. (*/bi)

Marhaban ya Ramadhan 2025

Penulis: Imel
Editor: BiNews

Bagikan: