Sutan Riska : Idul Fitri Momentum Perkenalkan Produk UMKM Dharmasraya kepada Perantau
DHARMASRAYA, binews.id -- Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijriah/ 2022 Masehi menjadi berbeda ketika pemerintah membolehkan kembali mudik setelah dua tahun dilarang karena pandemi COVID-19.
Kebijakan tersebut tentunya tidak disia-siakan bagi perantau Minang di Pulau Jawa dan wilayah lainnya untuk kembali ke kampung halamannya, termasuk Kabupaten Dharmasraya dan sejumlah daerah di Sumbar.
Kepadatan pemudik sudah terlihat saat arus mudik berapa waktu lalu, dimana sejumlah tempat peristirahatan di sepanjang jalan nasional Dharmasraya terpantau ramai disinggahi kendaraan dengan Plat Nomor luar Sumbar. Hal yang tentu akan terjadi saat arus balik yang prediksi mulai malam ini hingga besok.
Dengan antusiasnya masyarakat untuk mudik tahun ini, Bupati Dharmasraya Sutan Riska Tuanku Kerajaan, berharap arus mudik dan balik lebaran 2022 dimanfaatkan sebagai momentum mengenalkan produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang ada di daerah itu.
Baca juga: Gubernur Mahyeldi Apresiasi Kepedulian Perantau Minang Sumsel bagi Warga Terdampak Bencana
"Ini juga sejalan denga imbauan pemerintah untuk memanfaatkan momen mudik Lebaran bagi pelaku UMKM untuk mempromosikan produk unggulan di daerahnya masing-masing," Kata Sutan RiskabMelalui Kepala Dinas Kamunikasi dan Informatika Rovanly Abdams didampingi Kabid Informasi Keterbukaan Publik Misbhul Akhir, Jumat (6/5).
Menurutnya promosi produk lokal itu diharapkan dapat mengerakam perekonomian masyarakat khusunya, sekaligus mendukung program pemerintah dalam memulihkan perekonomian karena pandemi COVID-19.
Pemkab Dharmasraya menyebut sejumlah produk olahan khas Dharmasraya yang dapat dijadikan oleh-oleh dan dan kudapan selama perjalanan, Seperti Keripik Tempe Matahari, Randang Paku Rang Kito, Keripik Tempe Tahu Sagu Satria, dan masih banyak lainnya. Begitu juga dengan kerajinan Batik Tanah Liek juga dapat dijadikan bingkisan.
Keseluruhan produk lokal Dharmasraya tersebut sudah dipasarakan di pusat swalayan dan oleh-oleh yang ada yang sepanjang jalan Nasional Kabupaten Dharmasraya, kata dia.
Baca juga: Temu Tukang di Dharmasraya, PT Semen Padang Perkuat Peran Jago Bangunan
"Kita berharap produk-produk UMKM di sejumlah pusat belanja dilirik pemudik untuk bekal oleh-oleh ataupun kudapan selama perjalanan mudik mereka," katanya.
Penulis: Imel
Editor: BiNews
Berita Terkait
- KDMP Sungai Duo Diluncurkan, Dharmasraya Catat Sejarah Baru Koperasi Desa
- Bupati Dharmasraya Resmikan Pasar Modern Sungai Rumbai, Dorong Pertumbuhan Ekonomi Lokal
- Sutan Riska Resmikan Pasar Rakyat Modern Dharmasraya di Sungai Rumbai
- Dinas Kumperdag Luncurkan Inovasi Gerakan Bangga Buatan Dharmasraya
- Pimpinan dan Anggota DPRD Kabupaten Dharmasraya Hadiri Groundbreaking Pasar Rakyat










