Mahasiswa UNP Serukan Pemilu Damai di Depan Gedung DPRD Sumbar

PADANG, binews.id -- Puluhan Mahasiswa UNP yang dimotori BEM Fakultas selingkup UNP dan Ormawa selingkup UNP melaksanakan aksi damai di depan kantor DPRD Provinsi Sumbar pada, Senin (12/02).
Dalam aksi damai tersebut, aliansi mahasiswa UNP menyuarakan Pemilu damai dan menegaskan bahwa mahasiswa UNP tidak terlibat kepentingan politik manapun.
Saat ditemui, Dedek Wiradie koordinator aliansi menyatakan bahwa perlu untuk menegaskan kembali bahwa mahasiswa UNP tetap pada alur semestinya yakni mitra kritis pemerintah.
"Kita mahasiswa UNP tidak peduli siapapun yang menang nanti kita akan tetap sebagai mitra kritis pemerintah, masalah pilihan kami menjunjung tinggi asas bebas dan rahasia," ujarnya.
Baca juga: Dari Indonesia ke Dunia: IMLF-3 dan Seruan Perdamaian Lewat Sastra
Ditambahkan Rifaldi Makriwal, Koordinator lapangan aksi tersebut bahwa mereka menyayangkan beberapa oknum mahasiswa yang membawa nama mahasiswa demi kepentingan pribadi.
"Kami melihat beberapa peristiwa-peristiwa politik hari ini, salah satunya kami sangat menyayangkan adanya sekelompok mahasiswa yang mengatasnamakan Aliansi Mahasiswa Sumatera Barat yang menyatakan dukungan, kami memandang ini sebagai penjajahan terhadap nilai-nilai pergerakan mahasiswa dan mencederai integritas mahasiswa," Ucap Rifaldi.
Adapun poin-poin deklarasi Aliansi Mahasiswa UNP sebagai berikut:
1. Bahwa kami mahasiswa UNP yang hari ini diwakili Ketua dan perwakilan BEM Fakultas selingkup UNP menyatakan bahwa mahasiswa UNP tidak memiliki keberpihakan secara kelembagaan.
Baca juga: Kapolda Sumbar Sebut Dialog adalah Jalan Perdamaian
2. Atas nama pilihan, kami berpegang teguh dengan asas bebas rahasia, dimana pilihan itu adalah hak pribadi dan bersifat rahasia.
Penulis: Imel
Editor: BiNews
Berita Terkait
- DPRD Sumbar Gelar Paripurna, Fokus pada Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD 2024
- DPRD Sumbar Terima Kunjungan Komisi II DPRD Musi Rawas, Bahas Raperda APBD 2024
- 98 Program untuk 4.400 Warga: PT Semen Padang Salurkan Rp2,2 M Lewat Program BMN 2025
- Ketua Sementara DPRD Sumbar Hadiri Upacara Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2025
- Wakil Ketua DPRD Sumbar Dorong Perhatian Serius pada Kesehatan Mental Remaja