PARIWARA
Bimtek Optimalisasi Kinerja, DPRD Sumatera Barat Siapkan Lompatan Akhir Masa Jabatan: Komitmen dan Persiapan Matang

JAKARTA, binews.id - Anggota DPRD Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) menegaskan komitmen mereka untuk menyelesaikan sejumlah pekerjaan penting yang masih tersisa hingga akhir masa jabatan periode 2019-2024.
Dalam pembukaan Bimbingan Teknis (Bimtek) Anggota DPRD Sumbar, Rabu (22/5) di Acacia Hotel Jakarta, Ketua DPRD Supardi menggarisbawahi pentingnya menyelesaikan Ranperda dan menyusun KUA-PPAS APBD tahun 2025 serta Perubahan KUA-PPAS tahun 2024.
"Pekerjaan-pekerjaan ini harus dituntaskan dengan semangat pengabdian, karena menyangkut kepentingan masyarakat luas," ungkap Supardi, menekankan pentingnya fokus pada pelayanan masyarakat.
Dia juga menyoroti proses transisi ke anggota DPRD Sumbar periode 2024-2029, termasuk pembentukan Alat Kelengkapan Dewan (AKD) dan penentuan pimpinan definitif. Supardi menegaskan bahwa agenda strategis yang terkait dengan kepentingan masyarakat harus diprioritaskan dalam periode transisi ini.
Baca juga: Sekda Kabupaten Solok Medison Tegaskan Tudingan Miring Tentang Politik Praktis Pilkada 2024
Dalam menyusun KUA-PPAS, Supardi menyoroti pentingnya memperhitungkan mekanisme terkait dengan aplikasi Sistem Informasi Pembangunan Daerah (SIPD).
"Diskusi seputar hal ini juga menjadi bagian dari agenda Bimtek, yang diharapkan akan meningkatkan kapasitas anggota DPRD dalam menjalankan tugas dan fungsi mereka sesuai undang-undang." Sebutnya.
Bimtek ini menjadi implementasi dari Peraturan Menteri Dalam Negeri nomor 14 tahun 2018 tentang Pedoman Orientasi dan Pendalaman Tugas Anggota DPRD.
Nurmaningsih, yang mewakili Rektor Universitas Respati, menyambut baik inisiatif ini, menyatakan bahwa pembahasan terkait fungsi legislasi, penganggaran, dan pengawasan DPRD adalah hal yang sangat strategis.
Baca juga: Vasko Ruseimy Ungkap Dua Tokoh Panutan dalam Karier Politiknya: Prabowo dan Dasco
"Diharapkan Bimtek ini memberikan manfaat yang besar bagi DPRD Sumbar dalam menjalankan tugasnya secara efektif dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat dan daerah. Semua pihak berharap agar persiapan matang ini akan menghasilkan dampak positif bagi pembangunan Sumatera Barat ke depannya,"katanya. (bi/ADV)
Penulis: Imel
Editor: BiNews
Berita Terkait
- Pemerintah Buka Keterlibatan Swasta pada Pembangunan Infrastruktur Nasional
- Presiden Prabowo Terima Telepon dari Presiden AS Donald Trump Soal Hal Ini
- Pemerintah Tegaskan Komitmen Transparansi dalam Penanganan Isu Tambang Raja Ampat
- Nevi Zuairina Desak Tindakan Tegas Terhadap Tambang Perusak Lingkungan di Raja Ampat
- Seskab Teddy Tegaskan Tidak Ada Minuman Beralkohol dalam Jamuan Presiden Macron di Jakarta