Pasca Banjir Bandang Irigasi Banyak Yang Rusak, Ini Cara Pemkab Tanah Datar Tingkatkan Penambahan Areal Tanam

Sabtu, 29 Juni 2024, 12:46 WIB | Peristiwa | Kab. Tanah Datar
Pasca Banjir Bandang Irigasi Banyak Yang Rusak, Ini Cara Pemkab Tanah Datar Tingkatkan...
Sebagi salah satu daerah surplus beras di Sumatera Barat, Pemerintah Kabupaten Tanah Datar melalui Dinas Pertanian setempat terus melakukan penambahan areal tanam padi khususnya untuk lahan sawah tadah hujan. IST
IKLAN GUBERNUR

TANAH DATAR, binews.id -- Sebagi salah satu daerah surplus beras di Sumatera Barat, Pemerintah Kabupaten Tanah Datar melalui Dinas Pertanian setempat terus melakukan penambahan areal tanam padi khususnya untuk lahan sawah tadah hujan.

Kabid Prasarana dan Sarana Penyuluhan Dinas Pertanian Tanah Datar, Wel Embra di Batusangkar Selasa, mengatakan penambahan tanam padi tersebut yaitunya dengan kegiatan pompanisasi.

Kegiatan pompanisasi juga sejalan dengan program Kementerian Pertanian RI dalam rangka penambahan areal tanam.

"Alhamdulillah pada tahun 2024 ini, Pemerintah Kabupaten Tanah Datar mendapatkan alokasi pompanisasi sebanyak 113 unit," kata dia.

Baca juga: Didikan Subuh Terpadu, Pj Wako Sonny: Media Penting Didik Anak Mencintai Masjid

Dia mengatakan, dari 113 unit pompa tersebut sebanyak 101 telah sampai di Kabupaten Tanah Datar. Direncanakan pada minggu ini pompa tersebut segera di serahkan kepada kelompok tani.

"Pompa itu datangnya bertahap, saat ini yang sudah sampai di Tanah Datar sudah 101 unit. Insyaallah minggu ini akan segera kita distribusikan ke kelompok tani," kata dia.

Dia menjelaskan, dari 22170 hektare lahan sawah di Tanah Datar, 4560 hektare diantaranya merupakan sawah tadah hujan yang tersebar di seluruh kecamatan.

Sedangkan untuk lahan sawah yang tidak tadah hujan pun irigasi banyak yang rusak, apalagi pasca bencana banjir bandang.

Baca juga: Pj Wako Sonny Teken MoU dengan UPI YPTK Padang

Sementara untuk alokasi nantinya, pada daerah yang terdampak banjir bandang akan mendapatkan 55 unit pompa.

Halaman:
Marhaban ya Ramadhan 2025

Penulis: Imel
Editor: BiNews

Bagikan: