Sumatera Barat Peringati Hari Jadi ke-80, Ketua DPRD Sumbar : Momentum Refleksi dan Arah Pembangunan ke Depan
Pada awal periode, IPM Sumbar tercatat 71,6 dengan harapan hidup 68,2 tahun, rata-rata lama sekolah 8 tahun, dan pengeluaran per kapita Rp618.200. Kini, IPM meningkat dengan harapan hidup 74,37 tahun, harapan lama sekolah 14,3 tahun, lama sekolah rata-rata 9 tahun, dan pengeluaran per kapita Rp11,7 juta.
Selain IPM, sektor ekonomi juga tumbuh. Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga berlaku naik dari Rp241,89 triliun (2020) menjadi Rp332,94 triliun (2024). Tingkat pengangguran turun dari 6,88% menjadi 5,75%, sementara angka kemiskinan menyusut dari 5,92% menjadi 5,42%.
Meski pertumbuhan ekonomi 2024 tercatat 4,36%—belum maksimal—Mahyeldi menekankan stabilitas ekonomi dan rendahnya rasio gini (0,283), yang menunjukkan pertumbuhan merata di masyarakat. "Pertumbuhan kita mungkin lambat, tetapi lebih tahan terhadap guncangan," katanya.
Baca juga: DPRD Sumbar Gelar Paripurna Peringatan Hari Jadi Sumatera Barat ke-78
Ke depan, Pemprov Sumbar menetapkan delapan agenda utama pembangunan, antara lain ; Pendidikan dan kesehatan yang merata serta berkualitas, Ketahanan pangan dan ekonomi berkelanjutan, Penguatan nagari/desa sebagai basis kemajuan, Pengembangan Sumbar sebagai pusat perdagangan dan bisnis di Barat Sumatera, Infrastruktur tanggap bencana dan pembangunan berkeadilan, Penguatan adat, budaya, dan nilai keagamaan, Pariwisata dan ekonomi kreatif berbasis UMKM, Reformasi birokrasi serta optimalisasi pendapatan daerah.
Mahyeldi menegaskan, seluruh capaian yang telah diraih merupakan hasil kerja bersama pemerintah, masyarakat, dan pemangku kepentingan. Ia mengajak seluruh pihak melanjutkan kolaborasi untuk mewujudkan "Sumatera Barat Madani yang Maju dan Berkeadilan.". (mel)
Penulis: Imel
Editor: BiNews
Berita Terkait
- Pemko Padang Tuan Rumah Pertemuan Perdana Wakil Kepala Daerah se-Sumbar
- Pemprov Sumbar Paparkan Strategi Baru Dalam Memperluas Akses Informasi Publik
- Gubernur Mahyeldi Sebut Program ADEM, Langkah Nyata Pemerataan Pendidikan Daerah Bagi Anak di Daerah 3T
- Wali Kota Padang Resmikan Jalan Taratak Saiyo, Akses Baru Berkat Pokir Rafdi
- Konferensi Wakaf Internasional 2025 Resmi Ditutup, Sumbar Siap Jadi Episentrum Gerakan Wakaf Nasional







