DPRD Sumbar Gelar Paripurna Peringatan Hari Jadi Sumatera Barat ke-78
PADANG, binews.id - Hari ini, Minggu tanggal 1 Oktober 2023, Provinsi Sumatera Barat merayakan ulang tahun yang ke-78. Ini adalah momen istimewa yang mengingatkan kita pada sejarah penting ketika tanggal 1 Oktober 1945 menjadi titik tolak dalam perjalanan Provinsi Sumatera Barat menuju kemerdekaan.
Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Sumatera Barat menggelar rapat paripurna istimewa dalam rangka Hari Jadi Sumatera Barat ke-78 dengan tema "Sumbar Terus Maju Menuju Sejahtera" di ruang sidang utama kantor DPRD Sumbar, Minggu (01/10/2023).
Rapat paripurna tersebut dipimpin ketua DPRD Sumbar Supardi didampingi Wakil Ketua Irsyad Safar, Suwirpen Suib, Sekretaris DPRD Sumbar Raflis dan seluruh anggota DPRD Sumbar. Paripurna ini juga dihadiri langsung gubernur Mahyeldi Ansharullah dan Wakil Gubernur Audy Joinaldi.
Rapat paripurna istimewa itu juga menghadirkan narasumber Prof. Dr. Djohermansyah Djohan, MA beliau adalah seorang pengajar, mantan birokrat dan pakar otonomi daerah Indonesia dan juga mantan Dirjen Otda Kemendagri.
Turut juga hadir Anggota DPD RI, Leonardy Harmainy, Emma Yohanna, Muslim M Yatim, Anggota DPR RI Lisda Hendrajoni dan para tokoh Sumatera Barat lainnya.
Ketua DPRD Sumbar Supardi mengatakan, tanggal 1 Oktober 1945, merupakan Hari Jadi Provinsi Sumatera Barat sebagai kesatuan masyarakat dan daerah dalam kerangka NKRI.
"Penetapan tanggal 1 Oktober 1945, tentu tidak mengurangi makna dan eksistensi daerah Sumatera Barat yang telah ada jauh sebelum penetapan Hari Jadi tersebut," ujar Supardi.
Dalam kesempatan itu Supardi juga mencoba mengingatkan kembali sambutan sejumlah tokoh nasional yang pernah hadir pada peringatan hari jadi Sumbar pada tahun-tahun sebelumnya diantaranya, Mantan wakil presiden RI Jusuf Kalla, Buya Syafii Maarif dan Mantan Menteri Kelautan dan Perikanan Rokhmin Dahuri.
Baca juga: DPRD Sumbar Gelar Paripurna RAPBD 2026, Fokus pada Pertumbuhan Ekonomi Inklusif dan Berkelanjutan
"Tokoh-tokoh tersebut pernah menjadi narasumber di Hari Jadi Sumbar pada tahun-tahun sebelumnya dan perlu kita renungkan kembali untuk dapat menjadi arah dan gambaran mencapai Sumbar Terus Maju Menuju Sejahtera," ungkap Supardi.
Penulis: Imel
Editor: BiNews
Berita Terkait
- Pemko Padang Tuan Rumah Pertemuan Perdana Wakil Kepala Daerah se-Sumbar
- Pemprov Sumbar Paparkan Strategi Baru Dalam Memperluas Akses Informasi Publik
- Gubernur Mahyeldi Sebut Program ADEM, Langkah Nyata Pemerataan Pendidikan Daerah Bagi Anak di Daerah 3T
- Wali Kota Padang Resmikan Jalan Taratak Saiyo, Akses Baru Berkat Pokir Rafdi
- Konferensi Wakaf Internasional 2025 Resmi Ditutup, Sumbar Siap Jadi Episentrum Gerakan Wakaf Nasional







