Pemko Sawahlunto Lepas Kafilah MTQ ke MTQ Provinsi Sumbar XLI di Bukittinggi
SAWAHLUNTO, binews.id — Pemerintah Kota Sawahlunto secara resmi melepas keberangkatan kafilah Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) Kota Sawahlunto untuk mengikuti MTQ Nasional ke-XLI Tingkat Provinsi Sumatera Barat yang digelar di Kota Bukittinggi, Jumat (12/12/2025).
Pelepasan kafilah tersebut dilakukan oleh Wali Kota Sawahlunto Riyanda Putra yang diwakili Sekretaris Daerah Rovanly Abdams. Kegiatan berlangsung dengan khidmat sebagai bentuk dukungan pemerintah daerah terhadap pembinaan dan pengembangan syiar Islam di Kota Sawahlunto.
Kafilah Kota Sawahlunto yang diberangkatkan berjumlah 21 orang. Mereka akan mengikuti perlombaan pada tujuh cabang dengan total 12 golongan yang dipertandingkan dalam MTQ tingkat provinsi tersebut.
Para peserta yang diberangkatkan merupakan putra-putri terbaik daerah yang dipersiapkan melalui proses pembinaan berkelanjutan. Kehadiran mereka di ajang MTQ ini diharapkan mampu menjadi representasi generasi muda Sawahlunto yang religius, berkarakter, dan berprestasi.
Sekretaris Daerah Rovanly Abdams dalam sambutannya menegaskan bahwa MTQ tidak hanya dimaknai sebagai ajang kompetisi semata. Lebih dari itu, MTQ merupakan sarana promosi sekaligus evaluasi atas perkembangan kegiatan keagamaan yang selama ini dibina oleh pemerintah daerah.
Ia menyampaikan bahwa pembinaan tersebut melibatkan berbagai pihak, mulai dari sekolah, rumah tahfiz, hingga lembaga-lembaga keagamaan yang ada di Kota Sawahlunto. Sinergi tersebut dinilai menjadi kunci dalam mencetak generasi Qur'ani yang berkelanjutan.
Rovanly juga mengingatkan para pendamping dan pelatih agar memastikan kondisi fisik dan mental para peserta tetap terjaga dengan baik. Hal ini menjadi perhatian khusus mengingat kondisi cuaca yang cenderung ekstrem dalam beberapa waktu terakhir.
Dengan kondisi yang prima, para peserta diharapkan dapat tampil maksimal dan percaya diri saat mengikuti setiap cabang lomba. Pemerintah daerah berharap kafilah Sawahlunto mampu memberikan hasil terbaik serta mengharumkan nama daerah di tingkat provinsi.
Sesampainya di Kota Bukittinggi, rombongan kafilah dijadwalkan akan mendapatkan sambutan langsung dari Wali Kota Sawahlunto Riyanda Putra. Kehadiran kepala daerah tersebut menjadi bentuk perhatian dan dukungan moril bagi seluruh peserta dan official.
Pemerintah Kota Sawahlunto menaruh harapan besar agar partisipasi dalam MTQ Nasional ke-XLI Tingkat Provinsi Sumatera Barat ini dapat memperkuat nilai-nilai keagamaan, sekaligus memotivasi generasi muda Sawahlunto untuk terus berprestasi di bidang keagamaan maupun bidang lainnya. (bi/rel/mel)
Penulis: Imel
Editor: Imel
Berita Terkait
- Wali Kota Sawahlunto Jalin Silaturahmi dengan Ketua PMI Sumbar Bahas Penguatan Program Kemanusiaan
- SISSCA 2025 Resmi Dibuka, Sawahlunto Semarak dengan Pesona Songket Silungkang
- Kebersamaan Tanpa Batas, Walikota Riyanda dan Wawako Jeffry Berbagi Takjil Bersama Komunitas Wartawan Peduli Sawahlunto
- Pemkot Sawahlunto Bantu Lansia Kurang Mampu dengan Uang dan Sembako Menjelang Lebaran









