Fraksi Demokrat Fokus Sejahterakan Petani, HM Nurnas : Irigasi Anai Satu Mendesak Dibenahi

Sabtu, 14 Agustus 2021, 07:35 WIB | Ragam | Kab. Padang Pariaman
Fraksi Demokrat Fokus Sejahterakan Petani,  HM Nurnas : Irigasi Anai Satu Mendesak...
Anggota DPRD Sumbar daerah pemilihan (Dapil) Sumbar 2, HM Nurnas, mengisi masa reses III dengan total melakukan penggalian aspirasi masyarakat petani di tiga Kecamatan Batang Anai, Lubuk Alung dan VII Koto, Kabupaten Padang Pariaman. IST
IKLAN GUBERNUR

Faktanya hari ini menurut Ketua GP3A ternyata debit air sangat kecil karena di daerah hulunya di sekitar Lubuk Alung terjadi pembendungan aliran air oleh penambak ikan di sana dengan batang kelapa dan pintu air ada pula yang dilas.

"Padahal fungsi air itu untuk aliran sawah, tapi karena dibendung air terbuang ke kolam dan tidak dibalikan ke aliran sekunder," ujar HM Nurnas.

Menurut Nurnas, sesuai ketentuan Balai Sungai dan PSDA harus nya mengambil tindakan untuk menjelaskan ke petambak ikan untuk tidak terganggu masyarakat petani sawah.

Baca juga: Punya Kinerja Luar Biasa, Petani dan Nelayan Padang Pariaman Apresiasi Anggota DPRD Sumbar HM Nurnas

Masalahnya di hulu aliran irigasi Anai I yang berakibat kondisi kekinian air sampai ke hilir jauh berkurang akkbatnya sawah petani krisis air. Selain itu Balai Sungai dan PSDA juga harus turun melihat untuk memperbaiki pintu air yang rusak bahkan ada yang dijebol untuk aliran petambak.

"Pemprov harus segera usulkan anggaran untuk perbaiki. Kalau tidak dari 171 kelompok tani di Batang Anai, separonya akan nestapa karena sawahnya kering yang akibatnya tidak bisa turun kesawah jika tetap bertanam menunggu hujan tentu panen tidak maksimal, bahkan ada kelompok tani beralih tanam ke jagung, "ujar HM Nurnas. (*/bi)

Halaman:
1 2
Marhaban ya Ramadhan 2025

Penulis: Imel
Editor: BiNews

Bagikan: