Penyidik Polres Agam Minta Keterangan Komisioner KI Sumbar

Komisioner Komisi Informasi (Sumbar) dimintai keterangan ahli oleh Penyidik Polres Agam. Komisioner KI Sumbar, Adrian Tuswandi, selama tiga jam dimintai keterangan ahli di ruang penyidik Polres Agam.
Adrian diperiksa Bripka Dedet Mustafa, SH terkait putusan mediasi Syarif kepada Pemkab Agam. Syarif melaporkan Pemkab Agam ke Polres karena tidak menjalankan putusan Mediasi Komisi Informasi Sumbar 30 Desember 2020.
"Ya, diperiksa untuk dimintai keterangan ahli oleh Penyiidik Reskrim Polres Agam supaya membuat terang penyelidikan dugaan pidana informasi terkait tidak dilakukan putusan mediasi oleh Komisi Komisi Informasi terkait sengketa informasi publik oleh pemohon masyarakat dengan badan publik Pemkab Agam," ujar Adrian didampingi staf KI Sumbar, Senin (18/10/2021).
Adrian dmintai sekitar 27 keterangan oleh penyidik dan memberikan jawaban sesuai pemahamannnya terkait dugaan pidana informasi publik yang diatur Pasal 52 UU 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik.
Baca juga: KI Serahkan Laporan pada Pimpinan DPRD Sumbar
"Menarik, karena ini terkait mediasi yang mana putusan mediasi bersifat final dan mengikat ketika salah satu pihak tidak melaksanakan atau melaksanakan tapi tidak memenuhi keselakatan, Saya menilai ini tidak memenuhi unsur dugaan pidana, itu pemahaman saya terkait putusan mediasi yang dibacakan pada sidang terbuka untuk umum waktu itu," ujar Toaik biasa di sapa kalamgan jurrnalis di Sumbar.
Putusan mediasi berujung ke penyidik Polres Agam telah membuat sibuk pihak Pemkab Agam. Karena berupaya memenuhi permohonan informasi yang diputus mediasi tersebut. Tapi karena tidak ditemukan dokumen maka berdasarkan mediasi tidak dilaksnaakan itu lah Pemkab Agam dilaporkan ke Polres Agam. (*/bi)
Penulis: Imel
Editor: BiNews
Berita Terkait
- Dua Orang Pengapload Vidio Viral Penghinaan Institusi Polri Diamankan Polres Agam
- Tiga Pelaku Pencurian Ternak di Agam Diringkus Polisi, Sempat Terjadi Kejadian Tak Terduga
- Pelaku Penyalahgunaan Narkotika Diringkus, Polres Agam Amankan Benda Ini
- Nekad Bobol Kotak Amal, Pria di Agam Ini Nyaris...
- Polres Agam Amankan Belasan Sepeda Motor