Polda Sumbar Tegaskan Tak Ada Pesta Kembang Api Malam Tahun Baru

PADANG, binews.id -- Kepolisian Daerah (Polda) Sumbar melarang pesta kembang api di malam pergantian tahun baru 2022, guna mencegah potensi kerumunan yang bisa menimbulkan penularan Covid-19.
"Pada malam tahun baru ada pelarangan pesta kembang api. Jika kedapatan akan dilakukan tindakan tegas karena menggangu ketertiban umum," ujar Kabid Humas Polda Sumbar, Kombes Pol Satake Bayu Setianto, Selasa (14/12/2021).
Dikatakannya, kali ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya yaitu dalam suasana Covid-19. Makanya dilarang pelaksanaan kegiatan malam tahun baru seperti menyalakan kembang api.
Satake mengatakan, larangan ini tidak hanya berlaku untuk individu, namun juga melarang setiap tempat hiburan menggelar kegiatan pesta tahun baru yang dapat menimbulkan kerumunan. Jika kedapatan akan ditindak tegas, kalau perlu dibubarkan.
Sebelumnya, guna mengurangi mobilitas dan mencegah penyebaran Covid-19 selama Nataru, Polda Sumbar akan menggelar operasi lilin Singgalang 2021 saat natal dan tahun baru (Nataru) yang akan digelar mulai tanggal 24 Desember 2021 - 2 Januari 2022.
Satake mengatakan, ada 664 personil dari Polda dan jajarannya, serta 3.129 personil gabungan TNI-Polri, Satpol PP, Dishub hingga satgas Covid-19 yang diterjunkan untuk mengawal pengamanan natal 2021 dan tahun baru 2022.
Dalam memaksimalkan dan mengoptimalkan operasi lilin tersebut, akan didirikan pos pengamanan sebanyak 40 yang tersebar di seluruh kabupaten kota di Sumbar.
"Lalu, 20 pos pelayanan di kabupaten kota, serta satu pos terpadu yang didirikan di Jam Gadang Bukittinggi," ujar Satake.
Baca juga: Sektor Jasa Keuangan Sumbar Tumbuh Positif, Dorong Pertumbuhan Ekonomi Regional
Satake juga mengatakan, pos-pos yang didirikan untuk pengamanan dan pelayanan nataru tersebut, nantinya akan ditempatkan di sejumlah tempat-tempat keramaian, di antaranya mall, pusat perbelanjaan, dan tempat wisata, serta perbatasan antar kabupaten kota. (*/bi)
Penulis: Imel
Editor: BiNews
Berita Terkait
- UNP Gandeng DLH Sumbar Siapkan Mahasiswa KKN Jadi Agen Pengelolaan Sampah
- Padang Mulai Laksanakan Program Makan Bergizi Gratis Mulai 19 Mei 2025
- Anggota DPR RI Hj. Nevi Zuairina Gelar Halal Bihalal Bersama Jurnalis, Soroti Arus Mudik dan Dampaknya Terhadap UMKM
- Dari Indonesia ke Dunia: IMLF-3 dan Seruan Perdamaian Lewat Sastra
- KAI Divre II Sumbar Perkuat Budaya Aman dan Selamat Lewat Rapat Kerja Keselamatan 2025