PESTA DEMOKRASI PILWANA DI DHARMASRAYA BERLANGSUNG SUKSES
Sutan Riska dan Keluarga Salurkan Hak Pilih di Sungai Rumbai

DHARMASRAYA, binews.id -- Pesta demokrasi Pemilihan Walinagari serentak di Kabupaten Dharmasraya, Kamis (20/10/2022), berlangsung sukses. Bupati Dharmasraya, Sutan Riska Tuanku Kerajaan, beserta isteri, Ny. Dewi Lopita Sari menyalurkan hak pilihnya di TPS Nagari Sungai Rumbai.
Kontestasi yang diikuti 127 calon di 43 Nagari ini, berlangsung aman dan terkendali, dan diikuti antusias masyarakat setempat. Berdasarkan pantauan, partisipasi pemilih di setiap TPS rata-rata berada di angka 70 persen.
Sutan Riska pasca menyalurkan hak pilihnya, langsung melaksanakan monitoring dengan berkeliling dari nagari ke nagari, untuk memastikan penyelenggaraan pemilihan berlangsung kondusif.
Pemerintah Kabupaten Dharmasraya juga membentuk Tim Monitoring yang ditugaskan memantau pelaksanaan Pilwana di seluruh Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang tersebar di 11 Kecamatan se Kabupaten Dharmasraya.
Baca juga: KI Sumbar dan PJKIP Gelar Halalbihalal, Perkuat Sinergi Perjuangan Keterbukaan Informasi
"Alhamdulillah, dari hasil monitoring dan laporan tim, Pilwana berlangsung lancar, aman dan kodusif, dan walaupun ada sedikit kendala hanya masalah teknis, bukan karena ada gesekan antar calon, itu dapat di selesaikan Panitia Pemilihan Nagari dengan baik," ungkap Sutan Riska.
Sutan Riska berharap, Pilwana kali ini benar-benar menghasilkan pemimpin berkualitas dan dapat berkolaborasi dengan dirinya untuk menjadikan Dharmasraya ke arah yang lebih baik lagi.
"Mudah-mudahan, Insya Allah mendapatkan pemimpin berkualitas yang amanah untuk mewujudkan Dharmasraya yang maju mandiri dan berbudaya", harap Sutan Riska.
Sutan Riska dalam kesempatan itu mengajak semua calon dan pendukungnya untuk menyikapi hasil pemilihan dengan kepala dingin. Pasalnya Ketua Umum Asosiasi Pemerintah Seluruh Indonesia (Apkasi) itu tidak menginginkan kontestasi Pilwana menimbulkan perpecahan di tengah-tengah masyarakat.
Baca juga: Wagub Vasko Ruseimy: Nagari Menjadi Basis Kemajuan Sumbar
"Apapun hasilnya disikapi secara sederhana saja. Bagi yang menang jangan euphoria berlebihan, dan bagi yang belum beruntung barangkali belum rezekinya. Serta apabila dirasa ada pelanggaran dalam penyelenggaraannya, agar disalurkan melalui mekanisme yang benar," ungkap Sutan Riska.
Penulis: Imel
Editor: BiNews
Berita Terkait
- Wabup Leli Arni Hadiri Musda GOW Dharmasraya 2025
- Pemkab Dharmasraya Gelar Acara Pamit Kenal Kapolres: Sambut Kepemimpinan AKBP Purwanto Hari Subekti
- Ketua DPRD Dharmasraya Gelar Temu Ramah Bersama OKP, Pererat Silaturahmi Pascalebaran
- Wabup Leli Arni Sambut TSR Provinsi di Mesjid Al Furqon Muhammadiyah Sungai Rumbai
- Safari ke Masjid At Taqwa Nagari Sitiung, Wabup Leli Arni Serahkan Bantuan dan Sampaikan Program Prioritas