Dipandu DPK, Dua Warga Belanda Temukan Makam Nenek dan Jejak Sejarah Leluhur
PADANG PANJANG, binews.id —Keingintahuan terhadap leluhur yang pernah hidup dan wafat di Kota Padang Panjang, membawa dua warga kebangsaan Belanda Maxfer Werda dan Joras (ayah dan anak-red) melakukan penelusuran di kota berhawa sejuk ini.
Selama dua hari, Selasa (25/7) dan Rabu (26/7), mereka akhirnya menemukan makam sang nenek, rumah kelahiran ibu dari Maxfer Werda yang ternyata berlokasi di Radio Bahana, serta jejak sejarah lain moyang mereka.
Semua itu tidak terlepas dari bantuan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) yang memandunya. Penuturan Tenaga Penerjemah DPK, Fitria Diane Pratiwi Syukri, Senin (31/7), DPK merupakan tempat awal yang mereka kunjungi guna menggali informasi.
"Mereka juga memperlihatkan foto-foto daerah Bukit Surungan tempo dulu, lapangan pacu kuda Bancalaweh, bangunan peninggalan Belanda yang sekarang menjadi SMA Negeri 1, lapangan tenis," sebutnya.
Baca juga: Sesditjen Dikti Tekankan Sinergi Kampus dan Industri di Raker PTNBH UNP 2027
Fitri kemudian memandu keduanya sesuai dengan keterangan yang disampaikan.
Yang pertama ditelusuri ialah makam nenek dari Maxfer (63).
"Setelah kita cocokkan penjelasannya, makam tersebut ditemukan di belakang Musala Asyifa, Kelurahan Tanah Pak Lambik. Meninggal sekitar tahun 1930. Kita senang, warga setempat turut membantu informasi lokasinya ," kata Fitri.
Joras yang merupakan profesor di Universitas Leiden ini, juga meminta staf DPK itu menelusuri kuburan Belanda di kelurahan itu, terletak di Belakang Tangsi Gudang Pupuk dekat SDIT Ma'arif.
Baca juga: UNP Jalin Kerjasama dengan Pemkab Deli Serdang
Selanjutnya Max dan Joras berkunjung ke SMAN 1 Padang Panjang di Kelurahan Guguk Malintang. Berdasarkan cerita Max, kakeknya dulu menjadi kepala sekolah di situ sekitar 1922 hingga 1930. Kakeknya bernama Cornelius.
Penulis: Imel
Editor: BiNews
Berita Terkait
- Sahur di Rumah Wirdawati, Gubernur Mahyeldi Serahkan Bantuan Bedah Rumah dalam Safari Ramadan di Padang Panjang
- Pemko dan Forkopimda Gelar Goro Massal Sambut Ramadan dan Dukung Gerakan Indonesia ASRI
- Lewat GSMS, Pemko Padang Panjang Tanamkan Nilai Budaya kepada Generasi Muda
- Dendang KIM Koto Panjang Meriah, Wawako Allex Apresiasi Semangat Pemuda
- Meriah, Aneka Lomba Warnai Penutupan Perayaan HUT ke-80 RI






