Minggu Ketiga Juni, IPH Padang Panjang Berfluktuasi Sangat Rendah

PADANG PANJANG, binews.id -- Indeks Perkembangan Harga (IPH) Kota Padang Panjang berfluktuasi sangat rendah atau turun pada minggu ketiga Juni 2024.
Berada pada angka minus 0,72, secara umum harga 48 komoditas relatif stabil. Fluktuasi terjadi pada tujuh komoditi. Lima di antaranya mengalami kenaikan dan dua lainnya mengalami penurunan.
Hal tersebut diungkapkan Kepala Bagian Perekonomian dan Sumber Daya Alam Setdako, Putra Dewangga, S.S, M.Si kepada Kominfo usai mengikuti Rapat Koordinasi Penanganan Inflasi secara virtual dengan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Senin (24/6/2024).
Putra menyampaikan, adapun komoditas utama yang berkontribusi fluktuasi saat ini adalah daging ayam ras, beras, dan gula pasir yang mengalami penurunan.
Baca juga: Sumbar Raih Dua Penghargaan Bergengsi di Indonesia Muslim Travel Index 2025
Untuk komoditas utama yang mengalami kenaikan harga terjadi pada cabai hijau, cabai rawit, cabai merah, terong beserta seledri.
"Harga cabai hijau saat ini adalah Rp58.667/kg, cabai rawit Rp60.000/kg, cabai merah Rp81.500/kg, terong Rp16.000/kg dan seledri Rp30.000/kg," sebutnya.
Ditambahkan Putra, naiknya harga cabai merah karena pengaruh Iduladha masih ada dan permintaan masyarakat masih tinggi. Namun kenaikan pada minggu ketiga ini tidak tergolong tinggi dibandingkan minggu lalu.
"Untuk bawang merah mulai ada penurunan harga. Hal ini menandakan pasokan yang mulai bertambah dibandingkan pada minggu sebelumnya sehingga dapat menekan harga bawang merah di pasar," tambahnya.
Baca juga: UNP Raih Penghargaan atas Kontribusi Perwakafan Nasional
Sedangkan untuk komoditas utama lain relatif stabil. Di antaranya beras kualitas I, II dan III, gula pasir, tepung terigu segitiga biru, daging sapi, daging ayam kampung besar, daging ayam kampung sedang, daging ayam kampung kecil, telur ayam ras, minyak goreng kemasan sederhana dan minyak goreng kemasan premium.
Penulis: Imel
Editor: BiNews
Berita Terkait
- Pasar Busur Jadi Ikon Ekonomi Rakyat, Wako Hendri Ajak Pedagang Bangkit Bersama
- Jaga Stabilisasi Harga Pangan, Wawako Allex Saputra: Pemko Intens Lakukan Pengawasan
- Wujudkan Ekonomi Kerakyatan, Wako Hendri Luncurkan Tabungan BERSAMA dan Bansos UMKM
- GPM Digelar Serentak, Wawako Allex Saputra Ajak Warga Manfaatkan Harga Terjangkau
- Harga Seledri di Padang Panjang Turun Drastis