Polda Sumbar Luncurkan Aplikasi 'Lapor Hoax'

PADANG, binews.id - Kepolisian Daerah (Polda) Sumatera Barat (Sumbar), resmi meluncurkan aplikasi 'Lapor Hoax'. Aplikasi pelaporan berita bohong ini dalam rangka memerangi berita hoax sekaligus meningkatkan upaya penanganan Covid-19.
Peluncuran aplikasi ditandai dengan scanning telapak tangan serentak oleh Kapolda Sumbar Irjen Pol. Teddy Minahasa Putra, Wakapolda Sumbar Brigjen Pol. Edi Mardianto, dan Gubernur Sumbar diwakili Kepala Dinas Sosial Sumbar Jumaidi, di Ruang Rapat Hoegeng, Lantai IV Mapolda Sumbar, Senin (01/11/2021).
Dalam kesempatan yang sama juga dilaksanakan penandatanganan kesepakatan bersama tentang optimalisasi pengawasan penyaluran bansos.
Penandatanganan itu juga dilakukan oleh Kapolda Sumbar bersama Gubernur Sumbar, Danrem 032 WB, Kejati Sumbar, Ketua LKAAM, dan Direktur Politeknik Negeri Padang.
Dalam sambutannya, Kapolda Sumbar Irjen Pol Teddy Minahasa menyampaikan, apresiasi kepada Karolog dan Kabid Humas Polda Sumbar yang telah menginisiasi serta semua tim yang berperan aktif menggelar kegiatan tersebut dan melahirkan aplikasi 'Lapor Hoax'.
Dikatakannya, kehadiran tema ini sangat relevan dengan kondisi saat ini, ditengah pandemi, dimana pemerintah pada satu sisi mengatasi Covid-19, sekaligus mengatasi dampak sosial dan ekonomi akibat pandemi.
Masalah berita hoax, sambung Teddy, juga relevan dengan upaya vaksinasi massif yang dilakukan. Banyak yang pro vaksin tapi tidak sedikit juga yang kontra. Berita hoax memang diciptakan, sengaja untuk mengganggu dan memperlambat.
"Kita sebagai instrumen negara tidak boleh kalah. Kita harus jadi agen publik untuk mensosialisasikan program pemerintah untuk menyelamatkan rakyatnya melalui vaksinasi dan prokes," ujarnya
Teddy berharap, dengan adanya komitmen bersama tentang optimalisasi pengawasan penyaluran bansos serta peluncuran aplikasi lapor hoax dapat memacu percepatan penanganan pandemi Covid-19 di Sumbar.
Penulis: Imel
Editor: BiNews
Berita Terkait
- Perkuat Akses Ekonomi Warga, PT Semen Padang Salurkan 300 Zak Semen untuk Nagari Ampek Koto
- Ketua DPRD Padang Muharlion Sapa Warga dalam Subuh Mubarokah, Dengarkan Langsung Keluhan Masyarakat
- Ketua DPRD Padang Muharlion Ikut Malamang dengan Warga, Sekaligus Resmikan Kongsi Kematian Aia Pacah
- Perkuat Sinergi, Kabid Humas Polda Sumbar Ajak Media Jadi Pilar Demokrasi di Ranah Minang
- Ikuti Tahapan Monev 2025, Bukti Komitmen Sekretariat DPRD Sumbar pada Keterbukaan Informasi Publik