Buka Talkshow Peringati 120 Tahun Hatta

Gubernur Sumbar : Sosok Bung Hatta Hadir di Tengah Masyarakat Minang

Jumat, 12 Agustus 2022, 13:54 WIB | Ragam | Kota Padang
Gubernur Sumbar : Sosok Bung Hatta Hadir di Tengah Masyarakat Minang
Gubernur Sumatera Barat (Sumbar) Buya Mahyeldi, saat membuka sekaligus menjadi pembicara di acara Talkshow 120 Tahun Bung Hatta 'Bangkit Bersama Literasi' di Auditorium Pavilliun Bung Hatta, Kamis (11/8/2022). IST
IKLAN GUBERNUR

Halidah Nuriah Hatta, sosok putri ketiga Bung Hatta, menceritakan kecintaan Bung Hatta kepada buku, ia juga menyampaikan pernyataan Bung Hatta 'Aku rela dipenjara asalkan bersama buku. Dengan buku aku bisa bebas'. Ia mengatakan sejak dahulu memang Bung Hatta menjadikan buku sebagai sebuah kemewahan.

"Ayah selalu membiasakan anak-anaknya membaca buku, ketika kami diberi hadiah buku itu merupakan kemewahan bagi kami," ujar Halidah.

Menantu Bung Hatta, Prof. Sri Edi Swasno, mengatakan cita-cita yang diemban Bung Hatta selama hidupnya adalah mencerdaskan kehidupan bangsa.

Baca juga: Datuak Febby: Keterbukaan Informasi Penting untuk Efisiensi Anggaran

"Mencerdaskan kehidupan bangsa bukan hanya mencerdaskan otak saja tapi membuat masyarakat kita mandiri, hidup cerdas, berdikari, dan tidak lagi minder. Mencerdaskan kehidupan bangsa bukan konsepsi fisikal saja tapi juga kita harus berbudaya dan mempunyai harga diri," ujarnya.

Deputi Bidang Pengembangan Sumber Daya Perpustakaan, Deni Kurniadi, mengucapkan terima kasih kepada gubernur serta narasumber yang hadir pada hari ini dalam memperingati dan menggali kembali nilai-nilai ketaladanan, kesederhanaan, kejujuran dan keberagaman dan ekonomi kerakyatan yang dimiliki oleh sosok Bung Hatta. (*/bi)

Halaman:
1 2
Marhaban ya Ramadhan 2025

Penulis: Imel
Editor: BiNews

Bagikan: