Resep dan Cara Membuat Gulai Asam Padeh dari Daging Kurban

PADANG, binews.id -- Berikut adalah resep dan tata cara memasak Gulai Asam Padeh Daging:
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi, potong menjadi dadu kecil
- 2 buah belimbing wuluh, iris tipis
- 2 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan bagian putihnya
- 4 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 400 ml santan kental
- 400 ml santan encer
- 2 sendok makan asam jawa, larutkan dalam sedikit air
- 1 sendok makan gula merah, sisir
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit (sesuai selera kepedasan)
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, bakar sebentar
- 2 cm jahe
Tata Cara:
Baca juga: Tak Melulu Dimasukkan Freezer, Daging Kurban Juga Bisa Diolah Seperti Ini Agar Tahan Berbulan-bulan
- Panaskan minyak dalam wajan atau panci besar. Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan potongan daging sapi ke dalam wajan dan tumis hingga daging berubah warna.
- Tuangkan santan kental dan santan encer ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan mendidih.
- Setelah mendidih, tambahkan belimbing wuluh, larutan asam jawa, dan gula merah. Aduk rata.
- Kurangi api dan masak dengan api kecil hingga daging menjadi empuk dan kuah mengental. Aduk sesekali agar tidak gosong di bagian bawah.
- Koreksi rasa dengan garam sesuai selera. Biarkan gulai mendidih sebentar lagi hingga semua bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan Gulai Asam Padeh Daging hangat bersama nasi putih.
Selamat mencoba
Penulis: Imel
Editor: BiNews
Berita Terkait
- DPRD Sumbar Gelar Halalbihalal untuk Pererat Silaturahmi Pasca-Idulfitri
- Rindu di Ujung Shift: Ketulusan Karyawan PT Semen Padang Bertugas di Hari Lebaran
- KAI Divre II Sumbar Salurkan Program TJSL di Tiga Lokasi Senilai Rp85,56 Juta
- Kolaborasi Strategis PLN Grup Riau dan PLN Icon Plus Sukseskan Bazar Ramadan
- Festival Qasidah Rebana Kota Padang Resmi Berakhir, Majelis Taklim Mata Air Raih Juara Pertama