Resep dan Cara Membuat Gulai Asam Padeh dari Daging Kurban

Rabu, 28 Juni 2023, 14:55 WIB | Hiburan | Kota Padang
Resep dan Cara Membuat Gulai Asam Padeh dari Daging Kurban
Asam padeh. IST

PADANG, binews.id -- Berikut adalah resep dan tata cara memasak Gulai Asam Padeh Daging:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong menjadi dadu kecil
  • 2 buah belimbing wuluh, iris tipis
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan bagian putihnya
  • 4 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 400 ml santan kental
  • 400 ml santan encer
  • 2 sendok makan asam jawa, larutkan dalam sedikit air
  • 1 sendok makan gula merah, sisir
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit (sesuai selera kepedasan)
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar sebentar
  • 2 cm jahe

Tata Cara:

Baca juga: Tak Melulu Dimasukkan Freezer, Daging Kurban Juga Bisa Diolah Seperti Ini Agar Tahan Berbulan-bulan

  1. Panaskan minyak dalam wajan atau panci besar. Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan potongan daging sapi ke dalam wajan dan tumis hingga daging berubah warna.
  3. Tuangkan santan kental dan santan encer ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan mendidih.
  4. Setelah mendidih, tambahkan belimbing wuluh, larutan asam jawa, dan gula merah. Aduk rata.
  5. Kurangi api dan masak dengan api kecil hingga daging menjadi empuk dan kuah mengental. Aduk sesekali agar tidak gosong di bagian bawah.
  6. Koreksi rasa dengan garam sesuai selera. Biarkan gulai mendidih sebentar lagi hingga semua bumbu meresap.
  7. Angkat dan sajikan Gulai Asam Padeh Daging hangat bersama nasi putih.

Selamat mencoba

Marhaban ya Ramadhan 2025

Penulis: Imel
Editor: BiNews

Bagikan: