Dorong Sinergi Nasional, BK DPRD Sumbar Dukung Pembentukan Forum BK Indonesia

PADANG, binews.id --Dalam upaya meningkatkan efisiensi dan koordinasi, Badan Kehormatan (BK) DPRD Sumatera Barat (Sumbar) mendukung pembentukan Forum BK Indonesia (FBI). Inisiatif ini muncul sebagai respons atas keterbatasan fasilitas penunjang program dan kegiatan, termasuk ruang kerja dan ruang sidang yang dialami oleh banyak BK di berbagai tingkatan DPRD.
Ketua BK DPRD Sumbar, Muzli M Nur, mengungkapkan dukungan tersebut saat berdiskusi dengan Ketua BK DPRD Riau, Ade Agus Hartianto. Muzli menekankan pentingnya forum nasional sebagai wadah koordinasi dan kolaborasi antar-BK untuk memperkuat kinerja ke depan.
"Gagasan ini sangat perlu didukung. Salah satu inisiatornya adalah BK DPRD Provinsi Riau. Kami akan mengkoordinasikan rencana ini baik secara internal maupun eksternal," ujar Muzli.
Pembentukan Forum BK Indonesia diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan sinergi antar-BK di seluruh Indonesia. Namun, Muzli menyadari bahwa implementasinya akan membutuhkan anggaran untuk operasional, yang akan dibahas lebih lanjut. "Selama aturannya jelas dan tidak mengganggu kinerja AKD lainnya, tidak ada hambatan untuk mengikuti pembentukan Forum BK Indonesia," tambahnya.
Baca juga: TPAKD Kabupaten Solok Gencarkan Literasi Keuangan Lewat Program Simpel di Sekolah Dasar
BK memegang peran strategis dalam menjaga marwah lembaga DPRD, termasuk pengawasan penegakan kode etik dan tata tertib, serta penyelesaian persoalan internal dan eksternal. Oleh karena itu, Muzli menegaskan bahwa BK harus dilengkapi dengan sarana dan fasilitas pendukung yang memadai.
Sementara itu, Ketua BK DPRD Riau, Ade Agus Hartianto, menekankan pentingnya kemapanan BK sebagai Alat Kelengkapan Dewan (AKD). Banyak BK yang masih belum diakomodir fasilitasnya, baik secara anggaran maupun sarana prasarana.
"Berdasarkan kondisi tersebut, BK DPRD Riau bersama DPRD Kepulauan Riau dan DPRD Sumatera Utara menggagas Forum BK Indonesia. Proses ini masih berjalan dan dukungan terus mengalir, termasuk dari Sumbar," ujar Ade.
Pembentukan Forum BK Indonesia diharapkan dapat menjadi solusi efektif untuk menguatkan kinerja BK sebagai AKD yang bertanggung jawab atas marwah lembaga DPRD, menjadikannya lebih tangguh dan terkoordinasi dalam menjalankan tugas-tugasnya. (bi/rel)
Penulis: Imel
Editor: BiNews
Berita Terkait
- DPRD Sumbar Bahas Jawaban Gubernur Soal Perubahan APBD dan Penyertaan Modal Jamkrida
- Rapat Paripurna DPRD Sumbar Sahkan Revisi Tatib untuk Perkuat Fungsi Legislatif
- Sekretariat DPRD Sumbar Gelar Apel Pagi, Tegaskan Disiplin dan Sinergi Kerja
- DPRD Sumbar Tekankan APBD-P 2025 Harus Cermat dan Pro-Publik
- DPRD Sumbar Soroti Dana Hibah KONI Rp1,8 Miliar, Transparansi Penggunaan Anggaran Jadi Sorotan Utama
Irman Gusman Serahkan Beasiswa PIP untuk 437 Siswa di Sumbar
Kota Padang - 13 Agustus 2025
Pemprov Sumbar-BSI Gelar Gowes Parade Merah Putih 80 KM
Kota Padang - 13 Agustus 2025