Lapas Kelas III Dharmasraya Lakukan Tes Urine, Warga Binaan Negatif Narkoba

DHARMASRAYA, binews.id -- Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Dharmasraya mengadakan tes urine terhadap warga binaan (WBP) sebagai bagian dari upaya deteksi dini untuk menjaga keamanan dan ketertiban. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kepala Lapas, Budi Setyo Prabowo, yang diwakilkan kepada Kepala Keamanan dan Ketertiban (Ka. Kamtib), Juwanda Metria, serta didampingi oleh komandan jaga dan staf pembinaan.
Sebanyak lima warga binaan dipilih secara acak untuk mengikuti tes urine, di antaranya atas nama Anton dan beberapa rekannya. Proses pengambilan sampel dilakukan pada Selasa (8/10/2024) mulai pukul 09.00 hingga 09.30 WIB. Berdasarkan hasil tes, semua warga binaan tersebut dinyatakan negatif narkoba.
"Ini menunjukkan bahwa Lapas Kelas III Dharmasraya bebas dan bersih dari narkoba," kata Juwanda Metria.
Kalapas Budi Setyo Prabowo, melalui Ka. Kamtib Juwanda Metria, menyatakan bahwa tes urine ini rutin dilakukan sebagai langkah preventif dalam menjaga keamanan dan ketertiban di Lapas. Selain itu, tes ini juga merupakan bagian dari upaya pencegahan, pemberantasan, penyalahgunaan, dan peredaran gelap narkotika (P4GN) di lingkungan Lapas Kelas III Dharmasraya.
Baca juga: Kapolda Sumbar: Mantan Napi Narkoba Akan Dilibatkan dalam Program Ketahanan Pangan
"Lapas Kelas III Dharmasraya selalu berkomitmen untuk memerangi narkoba dan siap berkoordinasi dengan aparat penegak hukum (APH) lainnya dalam pelaksanaan pencegahan serta pemberantasan peredaran barang haram tersebut di dalam lapas," tambah Juwanda.
Juwanda juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh staf keamanan Lapas serta warga binaan atas kerja sama yang telah terjalin, sehingga komitmen untuk menciptakan Lapas Kelas III Dharmasraya yang bersih dari narkoba dapat terwujud. (san)
Penulis: Imel
Editor: BiNews
Berita Terkait
- Wabup Leli Arni Lepas 182 Jemaah Calon Haji Asal Dharmasraya
- Bupati Dharmasraya Dorong Legalisasi Tambang Rakyat melalui Usulan WPR
- Muslimat NU Dinilai Berkontribusi Besar, Bupati Annisa: Pilar Ketahanan Keluarga dan Peradaban
- Bupati Dharmasraya Annisa Harap Ada Solusi Bijak Pemerintah Pusat bagi Kebun Rakyat di Kawasan Hutan
- Wabup Leli Arni Hadiri Haul ke-8 Majelis Qolbunsalim, Kuatkan Silaturahmi Lewat Zikir
Ketua PJKIP Sumbar Resmi Lantik PJKIP Tanah Datar
Ragam - 14 Juni 2025