Gubernur Sumbar Tinjau Korban Bencana di Junjung Sirih, Serahkan Bantuan Senilai Rp68 Juta
SOLOK, binews.id -- Gubernur Sumatera Barat (Sumbar) Mahyeldi Ansharullah meninjau sejumlah titik terdampak banjir bandang di Nagari Muaro Pingai, Kecamatan Junjung Sirih, Kabupaten Solok. Selasa (2/12/2025). Dalam peninjauan tersebut, Gubernur berinteraksi langsung dengan masyarakat serta menyerahkan bantuan kebutuhan dasar senilai total Rp68 juta untuk warga terdampak di dua lokasi di Nagari Muaro Pingai.
Dalam dialog bersama warga, permintaan utama masyarakat adalah normalisasi sungai dan dukungan alat berat untuk membersihkan pemukiman dari material banjir seperti kayu besar dan lumpur tebal. Berdasarkan pantauan lapangan, bencana hidrometeorologi telah mengakibatkan puluhan rumah dan ratusan lahan pertanian masyarakat rusak parah.
Baca juga: Gubernur Puji Kinerja PLN, Pasca Bencana Sistem Kelistrikan Sumbar Kembali Menyala 100 Persen
Gubernur Mahyeldi menjelaskan, aspirasi masyarakat sudah ditindaklanjuti pemerintah sejak awal kejadian melalui dukungan berbagai pihak terkait. Alat berat juga telah diturunkan ke lokasi bencana dan terus bekerja melakukan pembersihan material, meski belum sepenuhnya tuntas karena area terdampak sangat luas.
"Kita sudah mendengar langsung aspirasi warga. Mereka membutuhkan percepatan pemulihan, dan itu sudah kita respon. Alat berat sudah kita kerahkan dan saat ini masih bekerja di lapangan," ujar Mahyeldi dihadapan masyarakat saat melakukan peninjauan.
Baca juga: Nevi Zuairina Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir dan Jembatani Harapan Warga Kasang
Gubernur menegaskan komitmen Pemprov Sumbar untuk selalu hadir, baik dalam penanganan darurat maupun pemulihan pascabencana. Ia juga memastikan bantuan logistik dan dukungan teknis terus diperkuat agar masyarakat dapat segera bangkit.
Halaman:
Penulis: Imel
Editor: Imel
Berita Terkait
- Bima Arya Kunjungi Lokasi Kerusakan Parah di Solok, Apresiasi Respons Cepat Pemkab
- Wamendagri Bima Arya Tinjau Posko Bencana Solok, Sampaikan Pesan Presiden dan Bawa Bantuan
- Dukungan untuk Penanganan Bencana Hidrometeorologi di Kota Padang Terus Mengalir
- Respons Cepat KAI Divre II Sumbar: Salurkan Bantuan Tahap Pertama untuk Korban Banjir di Provinsi Sumatera Barat
- Bupati Solok Tinjau Lokasi Banjir di Saniang Baka, Pastikan Penanganan Darurat Berjalan Cepat








