Gubernur Sumbar Ingatkan Kegunaan Dana untuk Penanggulangan Covid-19 Perlu Pendampingan BPKP

Jumat, 30 Juli 2021, 19:29 WIB | Ekonomi | Kota Padang
Gubernur Sumbar Ingatkan Kegunaan Dana untuk Penanggulangan Covid-19 Perlu Pendampingan...
Gubernur Sumbar Mahyeldi saat mengunjungi RSUD Lubuk Basung dalam rangka melihat kesiapan RS dalam penanganan pasien COVID-19, Jumat (30/7/2021).
IKLAN GUBERNUR

PADANG, binews.id - Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi mengingatkan pemerintah daerah untuk meminta "advice" atau pendampingan dari BPKP dalam hal penggunaan dana untuk penanggulangan COVID-19.

"Kebutuhan dana untuk penanggulangan Covid-19 ini sangat tinggi tetapi tetap diperlukan langkah-langkah untuk mempersiapkan pertanggungjawabannya. Salah satunya dengan pendampingan dari BPKP," katanya saat mengunjungi RSUD Lubuk Basung dalam rangka melihat kesiapan RS dalam penanganan pasien COVID-19, Jumat (30/7/2021).

Selain pendampingan dari BPKP ia juga meminta pemerintah daerah untuk meminta saran dari kejaksaan setempat agar nanti tidak terjadi kesalahan administrasi yang berujung pada persoalan hukum.

"Inspektorat juga harus terus memainkan perannya untuk menjaga agar tidak terjadi kesalahan dalam penganggaran dana penanggulangan COVID-19," ujarnya.

Baca juga: Semen Padang Raih Penghargaan Tertinggi Penanggulangan Covid-19 dari Kemnaker

Lebih jauh Gubernur mengatakan peran media massa juga bisa sangat vital dalam hal penanggulangan penyebaran COVID-19.

Ia bercermin dari pengalaman mahasiswa Indonesia di Wuhan China. Di sana media memberitakan hal-hal yang positif sehingga mampu memberikan semacam terapi kepada masyarakat dan pasien sehingga tidak muncul kecemasan yang bisa menurunkan imun.

Gubernur tidak lupa pula memberikan semangat dan dorongan moral bagi tenaga kesehatan yang bekerja siang malam untuk menangani pasien COVID-19.

Sementara itu Dirut RSUD Lubuk Basung Syafrizal Antoni mengatakan saat ini pasien COVID-19 yang dirawat di RSUD Lubuk Basung sebanyak 46 orang.

Baca juga: Raih Penghargaan Tertinggi Penanggulangan Covid-19 dari Kemnaker, Gubernur Mahyeldi: Selamat Kepada Semen Padang

Sepanjang Juli 2021 tingkat kematian cukup tinggi yaitu 30 orang. Rata-raya yang meninggal lanjut usia (70 tahun ke atas) yang memiliki riwayat sakit bawaan atau sakit yang sudah menahun.

Halaman:
Marhaban ya Ramadhan 2025

Penulis: Imel
Editor: BiNews

Bagikan: