9 Orang Meninggal Dunia, Sebanyak 4.243 Pemukiman Warga Mengalami Rusak Pascagempa Pasbar

Senin, 07 Maret 2022, 12:19 WIB | Peristiwa | Kab. Pasaman Barat
9 Orang Meninggal Dunia, Sebanyak 4.243 Pemukiman Warga Mengalami Rusak Pascagempa Pasbar
Memasuki hari ke 10 Pasca tanggap Darurat Bencana Gempa Pasbar sebanyak 1.390 jiwa pengungsi di halaman Kantor Bupati dan Rumah Dinas Bupati Pasbar sudah pulang ke rumah masing - masing pertanggal 06 Maret 2022. IST
IKLAN GUBERNUR

PASBAR, binews.id -- Memasuki hari ke 10 Pasca tanggap Darurat Bencana Gempa Pasbar sebanyak 1.390 jiwa pengungsi di halaman Kantor Bupati dan Rumah Dinas Bupati Pasbar sudah pulang ke rumah masing - masing pertanggal 06 Maret 2022.

Dalam press release Media center Posko Utama dan Pusat Data tanggap darurat Bencana Gempa Pasbar Kabag OPS Kompol Iman Khalid Hari Mardono mengatakan sebanyak 1.390 jiwa telah meminta pulang ke rumah masing - masing.

Satgas Tanggap Bencana Posko Utama telah menyediakan bus sekolah guna mengantar para pengungsi ke tempat alamat rumah masing - masing pengungsi tersebut.

Per tanggal 06 Maret 2022,ia mengatakan untuk korban jiwa gempa Pasbar sebanyak 9 Orang dilaporkan meninggal dunia, kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa 25 Februari 2022 lalu kerusakan pemukiman sebanyak 4.243 unit rumah, fasilitas pendidikan 62 unit, fasilitas kesehatan 17 unit, fasilitas ibadah 39 unit, infrastruktur 26, fasilitas sosial kosong, dan fasilitas pemerintahan sebanyak 38 unit. Semua data tersebut dapat diperbaharui hingga masa tanggap darurat guna pemutakhiran data yang dilakukan oleh tim yang saat ini masih bekerja di lapangan.

Baca juga: 100 Tukang dan Pemilik Toko Bangunan Pasbar Ikuti Pelatihan Aplikasi Produk PT Semen Padang

Kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa Pasbar masih tetap dilakukan pemutakhiran data yang nantinya akan dijadikan rujukan informasi bagi kepentingan rekontruksi serta recovery usai bencana gempa Pasbar.

Ia juga menambahkan, untuk akses Jalan Penghubung Simpang Empat - Talu - Panti yang sebelumnya dilaporkan putus akibat adanya longsor di kawasan Polongan Anam Talu hingga sore ini sudah bisa di lewati kendraan bermotor setelah sisa - sisa material longsoran di pindahkan menggunakan alat berat dilokasi titik kejadian.

Namun ia menyampaikan, warga yang ingin hendak melewati akses jalan tersebut tetap waspada dan hati - hati dikarenakan kondisi tanah belum stabil masih dapat mengancam keselamatan pengendara maupun warga yang ada berdomisili di lokasi rawan longsor.

Ia juga menghimbau, tetap hati - hati dan waspada jika ingin melewati akses jalan tersebut baik dari arah Simpang Empat menuju Talu maupun sebaliknya, Tutup Kompol Iman Khalid Hari Mardono. (*/BUYUNG)

Baca juga: Wako Fadly Amran Instruksikan Damkar Siram Material Tercecer di Jalan Bypass

Marhaban ya Ramadhan 2025

Penulis: Imel
Editor: BiNews

Bagikan: