Resep dan Cara Membuat Kalio Daging Minang Terlezat

Berikut adalah resep dan cara memasak Kalio Daging ala Minangkabau yang lezat:
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi, potong-potong
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 400 ml santan kental
- 200 ml santan encer
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok makan minyak kelapa
- Garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedasnya)
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jintan
- 3 butir kemiri
Cara memasak Kalio Daging ala Minangkabau:
Baca juga: Tak Melulu Dimasukkan Freezer, Daging Kurban Juga Bisa Diolah Seperti Ini Agar Tahan Berbulan-bulan
Pertama, haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau ulek dengan cobek sampai halus dan terbentuk pasta.
Panaskan minyak goreng dan minyak kelapa dalam wajan dengan api sedang.
Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum dan matang. Aduk rata agar tidak gosong.
Masukkan potongan daging sapi ke dalam wajan. Aduk hingga daging berubah warna menjadi kecokelatan.
Baca juga: Cara Olah Daging Kurban Jadi Sup Daging Lezat dan Sederhana
Tambahkan santan encer dan aduk rata dengan daging. Biarkan mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
Halaman:Penulis: Imel
Editor: BiNews
Berita Terkait
- DPRD Sumbar Gelar Halalbihalal untuk Pererat Silaturahmi Pasca-Idulfitri
- Rindu di Ujung Shift: Ketulusan Karyawan PT Semen Padang Bertugas di Hari Lebaran
- KAI Divre II Sumbar Salurkan Program TJSL di Tiga Lokasi Senilai Rp85,56 Juta
- Kolaborasi Strategis PLN Grup Riau dan PLN Icon Plus Sukseskan Bazar Ramadan
- Festival Qasidah Rebana Kota Padang Resmi Berakhir, Majelis Taklim Mata Air Raih Juara Pertama