Resep dan Cara Membuat Kalio Daging Minang Terlezat

Kamis, 29 Juni 2023, 21:03 WIB | Hiburan | Kota Padang
Resep dan Cara Membuat Kalio Daging Minang Terlezat
Kalio Daging. IST
PADANG, binews.id --

Berikut adalah resep dan cara memasak Kalio Daging ala Minangkabau yang lezat:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong-potong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 400 ml santan kental
  • 200 ml santan encer
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan minyak kelapa
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedasnya)
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh jintan
  • 3 butir kemiri

Cara memasak Kalio Daging ala Minangkabau:

Baca juga: Tak Melulu Dimasukkan Freezer, Daging Kurban Juga Bisa Diolah Seperti Ini Agar Tahan Berbulan-bulan

  1. Pertama, haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau ulek dengan cobek sampai halus dan terbentuk pasta.

  2. Panaskan minyak goreng dan minyak kelapa dalam wajan dengan api sedang.

  3. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum dan matang. Aduk rata agar tidak gosong.

  4. Masukkan potongan daging sapi ke dalam wajan. Aduk hingga daging berubah warna menjadi kecokelatan.

    Baca juga: Cara Olah Daging Kurban Jadi Sup Daging Lezat dan Sederhana

  5. Tambahkan santan encer dan aduk rata dengan daging. Biarkan mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.

    Halaman:
    Marhaban ya Ramadhan 2025

    Penulis: Imel
    Editor: BiNews

Bagikan: