Seluas 550 Hektare Lahan Sawit Milik Petani Pesisir Selatan Mendapat Program PSR Tahun Ini

Selasa, 27 Juni 2023, 17:48 WIB | Ragam | Kab. Pesisir Selatan
Seluas 550 Hektare Lahan Sawit Milik Petani Pesisir Selatan Mendapat Program PSR Tahun Ini
Seluas 550 Hektare Lahan Sawit Milik Petani Pesisir Selatan Mendapat Program PSR Tahun Ini. IST

"Diantaranya, Kecamatan Lunang 2 kelompok tani, Basa ampek Balai Tapan 1 kelompok tani, Pancung Soal 1 kelompok tani, dan Kecamatan Silaut 1 kelompok tani pula. Lokasi itu dipilih, karena tanaman kelapa sawit di sana rata-rata telah berumur di atas 20 tahun. Disamping itu, tanaman yang dikembangkan masyarakat sebagian besar juga berasal dari kecambah yang tidak bersertifikasi, sehingga membuat produksinya menjadi rendah," jelasnya.

Dijelaskan juga bahwa program replanting itu di Pessel sudah memasuki tahap ke IV sejak tahun 2019 lalu. Dimana pada tahap I seluas 744.7782, tahap II 186.6900, tahap III 232.3650, dan tahap IV nya yang tengah berjalan saat ini.

Melalui program peremajaan itu, maka perkebunan milik masyarakat di empat kecamatan itu akan bisa berproduksi tinggi pada masa datang. Sebab bibit yang disalurkan telah berasal dari kecambah-kecambah yang sudah disertifikasi.

Baca juga: DPRD Sumbar Terima Kunjungan Bamus DPRD Pesisir Selatan, Bahas Sinergi dan Tata Kelola

Diungkapkannya bahwa program peremajaan dengan anggaran sebesar 30 juta per hektar tersebut, peruntukannya mulai dari penggarapan lahan, perawatan, hingga masuknya masa panen pada usia tanaman sekitar tiga tahun.

"Di Lapangan pengerjaan PSR terhadap 5 kelompok tani yang tersebar di empat kecamatan itu sesuai Perjanjian Kerja Samanya (PKS) dilakukan oleh Koperasi Sucofindo. Sedangkan kita dari Dinas Pertanian hanya sebagai fasilitasi dan sosialisasi saja di lapangan agar kegiatan ini bisa berjalan dengan sukses sebagaimana diharapkan," tutupnya.(hms)

Halaman:
1 2

Penulis: Imel
Editor: BiNews

Bagikan: