Pemprov Sumbar Berhasil Persingkat Waktu Tempuh Pesisir Selatan - Solok Menjadi 1,5 jam

SOLOK, binews.id -- Meski pengaspalannya belum rampung seratus persen, jalan alternatif Bayang-Alahan Panjang sudah bisa diakses dan bermanfaat bagi masyarakat. Kini dalam waktu 1,5 jam ikan dari Pesisir Selatan sudah tiba di Solok, sebaliknya sayur dari Alahan Panjang sudah tiba di Pesisir Selatan.
Biasanya, masyarakat Kabupaten Pesisir Selatan membutuhkan waktu tempuh 5 sampai 6 jam untuk bisa sampai di Kabupaten Solok. Sebab, tidak ada akses langsung yang menghubungkan kedua daerah, masyarakat mesti memutar dulu via Kota Padang.
"Setelah adanya jalan ini, kami cuma butuh 1,5 jam. Biasanya kalau mau ke Solok, kami harus menempuh waktu 5 sampai 6 jam. Karena harus memutar dulu ke Kota Padang via Bungus,"sebut Firdaus, salah seorang pengguna jalan asal Pancuang Taba Kecamatan Bayang Utara Kabupaten Pesisir Selatan, Senin (11/11/2024).
Firdaus mengaku baru saja mengunjungi kerabatnya di Alahan Panjang, Kabupaten Solok. Menggunakan sepeda motor, ia dan sang istri berangkat pagi dan kembali lagi ke Pesisir Selatan pada sore harinya.
Baca juga: DPRD Sumbar Bahas Jawaban Gubernur Soal Perubahan APBD dan Penyertaan Modal Jamkrida
Tidak hanya silaturahmi, Firdaus di Solok juga sempat berbelanja peralatan pertanian yang dinilainya memiliki harga lebih terjangkau dibandingkan di Pesisir Selatan.
"Ini saya beli di Solok, karena di Solok harganya lebih terjangkau,"sebutnya.
Menariknya, meski pun masih berada di Solok, Firdaus berani menjanjikan untuk menjemput anaknya pulang sekolah di Sago Pesisir Selatan. Karena dia yakin, jalan yang akan ditempuhnya sudah dekat dan cepat.
"Maaf ya pak, saya tidak bisa lama. Satu setengah jam lagi, saya harus menjemput anak di Sago, dia sudah pulang sekolah," kata Firdaus mengakhiri wawancara.
Baca juga: Rapat Paripurna DPRD Sumbar Sahkan Revisi Tatib untuk Perkuat Fungsi Legislatif
Hal serupa juga dikatakan pengendara lainnya, Resti (24), ia mengaku berasal dari Painan, Kabupaten Pesisir Selatan, melewati jalur ini untuk tujuan wisata. Sebab, jalur Bayang-Alahan Panjang ini memiliki pemandangan yang indah.
Penulis: Imel
Editor: BiNews
Berita Terkait
- Pemkab Solok Hadiri Rapat Monev Pembagian Bendera Merah Putih Untuk Peringatan HUT RI ke-80 Secara Daring
- Disdukcapil Kabupaten Solok Launching Inovasi JELAJAH 1302
- Pemkab Solok Hadiri Sosialisasi Kebijakan DAK 2026
- Pemerintah Kabupaten Solok Gelar Rapat Persiapan HUT RI Ke -- 80
- Pimpin Apel Pagi, Sekda Medison Tegaskan Profesionalisme ASN dan Tertib Administrasi
Disdukcapil Kabupaten Solok Launching Inovasi JELAJAH 1302
Kab. Solok - 14 Agustus 2025
Pemkab Solok Hadiri Sosialisasi Kebijakan DAK 2026
Kab. Solok - 11 Agustus 2025